22-04-2018
0

ВСС пожаловался Медведеву на кампанию депутатов против перестраховщиков

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной и ряду других представителей власти с просьбой обратить внимание на кампанию депутатов Вячеслава Лысакова и Сергея Шаргунова против международных перестраховочных брокеров.
ВСС пожаловался Медведеву на кампанию депутатов против перестраховщиков Помимо глав правительства и Банка России письмо ВСС адресовано председателю Госдумы Вячеславу Володину, министру экономического развития Максиму Орешкину и министру финансов Антону Силуанову.

Союз сообщает, что, помимо публичных выступлений, депутаты направили письма во все ведущие страховые компании, которым рекомендуют отказаться от сотрудничества с международными брокерами при передаче рисков в перестрахование из-за «дела Скрипаля». По мнению членов ВСС, этим Шаргунов и Лысаков пытаются оказать давление на российский страховой и перестраховочный рынок. 

Депутат Вячеслав Лысаков заявил АСН, что члены ВСС «передергивают факты» и он не писал никаких писем страховым компаниям. По его словам, он сделал ряд депутатских запросов в МВД, Генпрокуратуру, ФСБ, ЦБ, поскольку считает, что ситуация с деятельностью РНПК требует тщательной проверки на предмет коррупционной составляющей.

«Что касается сути проблемы, то возникает вопрос: у нас что, не хватает собственной перестраховочной емкости? А в «Росгосстрах» зачем вбухали 40 миллиардов рублей и еще собираются? А в «Открытие», Промсвязьбанк и т. д.? Больше триллиона.
Это нормально? Сомневаюсь. Это отвечает интересам Российской Федерации? Вот пусть контрольно-надзорные органы и ответят. Правда, Генпрокуратура уже отделалась откровенной отпиской, МВД после проверки отказалось возбуждать уголовное дело. Никто не хочет лезть в эти авгиевы конюшни, да и, тем более, интересанты проглядываются в этой истории», – заявил депутат.

ВСС считает, что призывы депутата Лысакова могут нанести непоправимый ущерб крупнейшим госпредприятиям и жизненно важным производствам, имущественные интересы которых нуждаются в надежной страховой и перестраховочной защите из-за угрозы различных техногенных катастроф. Российский страховой и перестраховочный рынки еще слишком молоды и слабы, чтобы принять на себя все масштабные риски, которые присущи экономике индустриально развитых и развивающихся стран, к которым относится Россия, отмечает союз. Они нуждаются в защите национальных интересов надежными и проверенными зарубежными перестраховщиками и представляющими их брокерами, уверены страховщики.

Переход на азиатские рынки не решит проблему, поскольку они имеют небольшие емкости, сопоставимые с российским рынком, и к расширению своей деятельности в России не стремятся, отмечает ВСС. Поэтому, по мнению союза, обращение за перестраховочной защитой к лидерам рынка в странах Западной Европы и США неизбежно. Кроме того, на емкость российского перестраховочного рынка негативно влияют возрастающие санкционные риски, которые невозможно передать за рубеж, заключают члены ВСС. Более того, согласно письму, отказ от западного перестрахования означает отказ от страховой защиты крупных рисков в принципе.

В качестве одного из аргументов депутаты ссылаются на вывод капиталов из страны под видом перестрахования, отмечается в письме. По мнению страховщиков, политика ЦБ РФ исключает подобную возможность. 

В письме члены ВСС просят защитить страховую отрасль, отмечая, что она является одной из самых системообразующих отраслей российской экономики, и выражают готовность к сотрудничеству со всеми ветвями власти.

Еще новости по теме

Игорь Шувалов покидает правительство
25-04-2018
0
Игорь Шувалов покидает правительство
Экс-вице-президенту «Росгосстраха» предъявили обвинения в растрате
25-04-2018
0
Экс-вице-президенту «Росгосстраха» предъявили обвинения в растрате
Комментарии
Комментарии отсутствуют
Ошибка

Пожалуйста,
подождите...